中央美术学院举行李叔同油画半裸女像鉴定研讨会 陈星教授应邀参加

发布时间:2012-05-04  查看人数:211

 2011年底,中央美术学院美术馆在藏品整理中发现一幅油画裸女像,画面与据传李叔同油画作品半裸女像极为相似,画幅宽116.5厘米,高91厘米。为此,2012327日下午,中央美术学院美术馆举行李叔同油画半裸女像鉴定讨论会。来自全国的美术史、美术评论、美术鉴定、美术教育等领域的专家参加了本次鉴定研讨会。与会专家是:邵大箴、钟涵、郎绍君、李树声、陶咏白、刘曦林、商金林、尹吉男、殷双喜、朱青生、郑工、李伟铭、刘新、李超、陈星、赵力、曹庆晖、叶永和等。鉴定研讨会由中央美术学院美术馆副馆长唐斌主持,中央美术学院美术馆馆长王璜生教授公布了李叔同代表作油画《半裸女像》重新发现经过及相关的考证研究结果,同时,提出一些需进一步厘清的问题请教于与会专家学者。各位专家对此画的真实性发表了意见。我校弘一大师•丰子恺研究中心主任陈星教授作为李叔同研究专家应邀参加了本次会议,并在会议上就包括该画在内的李叔同出家前画作的创作、流传情况作了详细介绍,为本次鉴定工作提供了史料和学术支撑。会议专家对此画的真实性表示基本认可,并期望中央美术学院美术馆就此画再作进一步的物理技术鉴定工作。

李叔同油画半裸女像最初发表于19204月《美育》第1期,初由我校毕业生吴梦非、刘质平、丰子恺创办的上海专科师范学校收藏。长期以来,人们只见到该画不同版本的图片资料,且图像的清晰度较差,对研究、辨认该画造成了一定的难度。本次发现的意义重大,不仅为李叔同研究提供了极为重要的实物资料,也为中国近代美术史填补了空白,为中国近代文化发展书写了浓重的一笔,同时,也将引起社会各界进一步的关注与讨论,甚至也将引发人们对中国的美术馆及收藏机构的管理、保护、研究机制进行反思。

鉴定及研讨会上还出现了意想不到的重要插曲:夏丏尊曾藏有李叔同裸女油画像,20世纪50年代由叶圣陶将此画捐赠给中央美术学院。在本次会议上,叶圣陶之孙叶永和先生证实,他曾见过叶圣陶代夏家所捐赠的油画裸女像,那是一幅全裸体油画,与本次发现的半裸女像并不是同一件作品。中央美术学院美术馆将继续对该画进行查寻。

本次发现的油画半裸女像

鉴定研讨会现场