别致而极具意趣的专题舞蹈剧《人间情味》

发布时间:2016-12-13  查看人数:0

2016514日和15日晚,由北京舞蹈学院科研处、教学实践中心策划的专题舞蹈剧《人间情味》在北京舞蹈学院舞蹈剧场进行了两场演出。表演者为北京舞蹈学院创意学院编导系2013级编导班,编导为万素教授。此可谓别致而极具意趣的专题舞蹈剧,创意新颖、反响热烈。

《人间情味》以丰子恺漫画为基调和内涵。上半部分——子恺被舞画:以漫画方式,追求质朴自然之美,富有“拙”趣。下半部分——舞叙子恺话:内涵与上半部分基本一致,但通过组织关系形成舞蹈状态的变化,追求灵动之美,富有“逸”趣。由漫画形象传递“舞语”和“舞境”,有机地结合“舞、画”成“品”。

该剧编导万素教授在“编导的话”中说到:“这个作品的编导是丰子恺先生,我只是一个组织和执行者,所有的内涵、材料,都是从他那里得到。我做的好轻松,因为有丰子恺先生做主创;好简单,因为有丰子恺的艺术使我无需瞎忙;好变更,因为太多的漫画形象使我一次次地改变已有的思路;好随意,因为没想那么多只想‘这一个’;好未知,因为不知大家能否接受‘漫画进入舞蹈漫话’,可被漫话的:一是漫画促成舞蹈形象和舞蹈运作方法;二是漫画赋予舞蹈的漫话条件和品位……”

image013

 

image015

 

image017

 

image019